Вкус апероля, лекции в стильных местах и презентации, вот что всплывает в моей памяти при первых мыслях об учебе в Милане в сезон 2013-2014, Alumni 13/14, как нас сейчас там называют – выпускники.

Апероль – Aperol Spritz – популярный коктейль в тех краях. Горьковато-сладкий апперитив. Фото из гугла

Кампус и резиденции

PResidencial area – приписала я букву “P”, когда нам вывесили объявление что нельзя шуметь после 22:00 во дворе нашей резиденции, которая находилась во дворе жилых домов. Это было забавно, полицию не вызывали, никто не орал с балконов, на утро просто вывесили объявление на дверь во двор (ту самую малюсенькую дверь, часть огромной двери, как везде по территории Италии), покажу фото для понимания, тоже из гугла.

Территория ВУЗа Domus Academy при школе Naba, где обучение дизайну всех областей проходит на английском языке, показалась великолепной для меня. Может это никого не удивляет, но на фотках (опять из гугла) можно поглядеть корпуса, зоны отдыха и прочее, а вокруг куча кафешек с панини, настоящей пиццей, которая почти ничего не стоит (но и быстро надоедает) и отличным пивом.

Инфографика засветилась, все корпуса отмечены буквами
Наш корпус
На презенташке новых кроссов Nike (Найки, а не Найк, как мы привыкли говорить)
Наш курс, я 8-ая по списку, с Лили и Глорией я до сих пор поддерживаю связь, спустя несколько лет мы с ними встретились на Кипре, где сфоткались с моей 5-месячной дочерью))
Один из дней работы по шоукейсам. Ездили на мебельную фабрику, которой требовалась оптимизация работы. Наша задача была предоставить им варианты решения их проблем с вырождением специалистов с навыком ручной работы. Я справа за парнем по имени Густаво
День выпуска и получения дипломов, я слева))

Эх.. Ностальгия, вернулась бы я туда в настоящем времени с нынешними мозгами – я бы там мир перевернула.. Как жаль, что я туда попала такой “мелкой” и “голодной до свободы”.. Не о том я думала..) Хоть бы скопировала жесткий диск всего курса.. А ведь собиралась)) Но не до этого было… Всем нам =)

Итак, в резиденции селили по резервам, одноместные комнаты были дороже, такую мне родители и забронировали, но мне не повезло, я попала в комнату с очень высоким потолком и мансардным окном на самом верху, это жутко непривычно, я много раз ссылалась на Рапунцель, когда отвечала на вопросы о проживании.

Надо вообще сказать, что итальянские города-центры – очень сложные для меня лично, я люблю большие площади, проспекты, зелень (пусть слякотную, но всё же островки природы среди каменных джунглей), современные здания люблю.. В Милане такого минимум, весь город в камне, дома стоят вплотную, в жару дышать нечем, от мостовых и каменных стен ужасно душно, собачьи пакетики бросают под чужие машины, а зачастую вообще не убирают)) Можно случайно встать в кучку, выходя из подъезда))

Немного о самом Милане

В августе город вымирает, все улетали отдыхать (сейчас в период ковида не знаю), в основном в Мексику, почему – загадка, говорили, мол, другой континент, другая культура. Нам не понять, нам всё, что от 3 часов лёту в сторону Экватора – подойдет.

Аптеки не работают в воскресенье, да, как в Германии, есть расписание рабочих “дежурных” в даней день аптек, но и они закрыты)))) Вот отличие от прагматичной Германии. На момент середины лета 2014 года был открыт единственный круглосуточный магазин в Милане! Единственный. И особо туда никто не ходил, кроме русских туристов.

Хе-хе, местные в магазинах – это шедевр)) На протяжении полугода я видела одну и ту же бабулю, которая каждый (!) вечер брала по три бутылки вина: просекко (игристое вино), бутылку красного и бутылку белого. И русские еще алкоголики?! На полках с вином за 0,5 или 1 евро никогда не оставалось бутылок к вечеру, сметали мгновенно. Замороженную пиццу из местных там никто не покупает, также как и тертый сыр фасованный. Также как и готовые кофейные напитки. Вообще капуччо (капуччино на сленге) там берут почти все после завтрака, остальные берут эспрессо. Латте там называется Латте Маккиато – дословно “покрашенное молоко”, что вполне логично (Latte – лАттэ, никакое ни латтЭ! – по-итальянски молоко, равно как и ЛамборГини, потому что GHI – читается ГИ, не ДЖИ). Английский там не любят, никто не будет с Вами разговаривать, даже если знают этот язык, такие принципы. Хотя при моем доводе “приехали в Питер, говорите по-русски”, они отвечали, что русский ооооочень сложный язык. Но это не совсем так, грамматика и логика построения речи почти идентичная, в итальянском даже есть дополнительная сложность – артикли. Зачем их придумали, столько жизней эти артикли рушат в немецком, английском, итальянском, французском.. поди всё запомни.

Еда там это процесс, не просто поддержание жизнедеятельности организма. Хотя для современных бизнес-людей там антипасти (закуски) могут быть просто жуткими, но это стиль – сходить в Армани бар на бокал вина и антипасти в 19:30. Это считается высококлассным.

Да, еще там очень четко разграничены периоды приемов пищи. Обед до 15:00, а ужин с 19,00, иногда с 18:00, и нигде не поесть нормальную еду в этот промежуток, НИГДЕ. Панини? Хоть отбавляй, кусок чиабатты с прошуто котто и моцареллой (настоящей, не нашей жалкой пародией), мороженое повсюду, разнообразное, по 10 цветов и вкусов развесного. Хотя нет, сливочного с орехами нет, а это единственное, чего я давно не ела со времен 90-ых. Так вот, не успели на обед и до ужина еще далеко? Идите в устричный бар в Ринашенте слева от Дуомо, там ничего особенного, но вкусно, хоть и дорого.

Интенет. Ох, это ведь бизнес моего мужа – услуги связи. Так вот там это провал. На 2014 год – полный провал. Дай Бог 3G ловит в центре. И никаких безлимиток. “А зачем Вам 30 гигабайт интернета в месяц?”, “оповещения о прочтении в аймессажд платные, да”, “Как нет прописки? А зачем Вам тогда симка, если у Вас нет документов?”. И такая же история в банках. Хотите открыть счёт? А зачем? А Вы не связаны с мафией?

Хохма и средневековье в этом плане.

Зато на Навильи, где я жила, на площади Венти Куатро мадджио (площадь 24 мая) в 6 утра открывался рыбный рынок – свежайшие представители средиземноморья от рыбы-меч до редких гадов, выловленные прямо с утра. Также на Навильи была куча ресторанов с фьорентийскими стейками по 1,5 килограмма, великолепными винами от молодых урожаев до старейший-дорогущих коллекционных. Куча народа, новые знакомства, минимум драк, постоянный смех и громкая речь на всех языках мира, аптекарь с аналогами наших дорогущих медикаментов за копейки и кальянная кафешка, в которую я однажды заглянула, и оттуда покатилась история с бизнес-планом и реализацией. Об этом в другом посте.

О самой учебе

Что интересно в Домусе – это люди и проекты. Уникальный “коктейль” из итальянцев, американцев, австралийцев и британцев, которые учили нас абсолютно разным вещам, но так по-семейному, по одним принципам.

Перед самым отъездом из Питера я влюбилась в своего будущего мужа, очень скучала и постоянно переписывалась с ним на лекциях, пропустила множество информации, но все же многому научилась там. Профессор Фернандо Альберти и Профессор Энтони Мараско у меня в друзьях в фб, благодаря их постам (с абсолютно разными мнениями о ситуациях в стране) я слежу за реальной ситуацией в Италии, а не по новостям на государственных каналах. Профессор Франческо Соррентино, молодой и забавный парень, тоже до сих пор у меня в друзьях, и он отражает отношение современной молодежи к разным аспектам жизни в Италии и мире в целом. 

Уже писала это, но там у нас были проекты на реальных кейсах реальных компаний. Наша магистратура длилась всего год – но это был очень насыщенный год)) Лекции нам читали ведущие люди из Найки (Nike), Эдоби (Adobe), Кока-колы (Соса-Сола, разумеется))), нескольких итальянских компаний.